Hôtel des Horlogers, na Suíça, abraça a cultura da Alta Relojoaria, unindo tradição, inovação e hospitalidade - Blog Ana Cláudia Thorpe
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Hôtel des Horlogers, na Suíça, abraça a cultura da Alta Relojoaria, unindo tradição, inovação e hospitalidade

Considerado o berço da alta relojoaria suíça, o Vale de Joux abriga o Hôtel des Horlogers, primeiro hotel idealizado pelo arquiteto dinamarquês Bjarke Ingels, sendo o ponto de encontro perfeito para os amantes de arquitetura, natureza e relojoaria. 

Foto: Divulgação/Hôtel des Horlogers

A região é conhecida por sua cultura singular, já que, nenhum outro lugar no mundo abriga tantos conhecimentos relojoeiros concentrados numa área tão pequena. A tradição, passada magistralmente entre gerações há quase 300 anos, resultou nas peças mais engenhosas e cobiçadas do planeta, como as grifes Audemars Piguet, Blancpain, Jaeger-LeCoultre e Patek Philippe, nascinas ou desenvolvidas por ali. 

Foto: Divulgação/Hôtel des Horlogers

O Hôtel des Horlogers, inaugurado em 2022, ocupa a mesma área onde, no século 19, fundou-se o Hôtel de France, pouso mais procurado por trabalhadores e comerciantes da indústria relojoeira. Em 2003, a Audemars Piguet, cuja sede era vizinha de porta, o adquiriu. Anos mais tarde, entram em cena o arquiteto dinamarquês e sua premiada equipe do BIG, requisitados para desenvolver um novo, tecnológico e sustentável hotel boutique.

Foto: Divulgação/Hôtel des Horlogers

Bjarke Ingels é conhecido por desenhar edifícios a partir de volumes retorcidos, quase ilusórios. No Hôtel des Horlogers, a geometria é milimetricamente pensada para integrar o edifício à paisagem colorida por prados de montanha e pela Floresta Risoud. São 50 quartos disponibilizados, acompanhados de cinco rampas acessíveis que fazem com que as lajes desçam gradualmente em direção ao vale, uma referência à jornada que os relojoeiros enfrentavam para levar seus produtos ao mercado. 

Foto: Divulgação/Hôtel des Horlogers

Na gastronomia, estão dois restaurantes e um bar, dirigidos por Emmanuel Renaut, chef com três estrelas Michelin. O menu da Brasserie Le Gogant, com capacidade para 80 pessoas, assim como o do mais reservado La Table de Horlogers, apresenta frutas e vegetais cultivados no jardim do estabelecimento. Já no Bar des Horlogers, coquetéis exclusivos são elaborados com insumos da floresta. 

Foto: Divulgação/Hôtel des Horlogers

É possível contemplar também um pavilhão de vidro com estrutura em espiral que brota do chão, sendo um ambiente para colecionadores ou meros admiradores da Alta Relojoaria, abrigando cerca de 300 peças, entre joias raras, protótipos e modelos históricos.