Aproveite o ano para uma incursão pela Vindima 2023
Época de iniciar a colheita do fruto, que leva o nome da cidade para todo mundo, e celebrar o resultado do trabalho dos produtores rurais. Com objetivo de valorizar o momento, a Prefeitura de Bento Gonçalves lançou nesta quinta-feira (12), a programação do Bento em Vindima 2023, que acontece de 19 de janeiro a 19 de março. Com as Secretarias de Turismo, Agricultura e Cultura a frente do evento, a programação conta com atrações na cidade e no interior, além de desfiles cênicos que vão trazer para Via del Vino a história, cultura e reforçar a tradição.
De janeiro a março, é possível participar da colheita das uvas na Serra Gaúcha que movimenta o primeiro trimestre do ano com as vinícolas da região celebrando a colheita das uvas, a vindima, com experiências temáticas. Além de acompanhar todo o processo da produção do vinho, as visitas podem incluir a pisa das uvas, jantares e degustações. A cidade de Bento Gonçalves, a 120 quilômetros de Gramado, concentra as principais celebrações. Confira a programação de algumas vinícolas para 2023:
Ao longo de janeiro estão sendo realizados quatro desfiles alegóricos “O Mundo do Vinho”, com ampla programação artística e cultural no centro da cidade, com shows, os tradicionais filós e feiras de artesanato. Posteriormente, a partir de fevereiro, a programação segue ocorrendo nas vinícolas, que terão atrações até 19 de março. Os desfiles serão compostos por 11 alas, contando com 350 figurantes. O destaque fica por conta das novas alas criadas para a festa deste ano. São elas: ala dos Egípcios, Romanos, Maria Fumaça, Gaitas Todeschini e uma repaginação da ala da Criação do Mundo.
O secretário de Turismo Rodrigo Ferri Parisotto comentou sobre a edição 2023 do Bento em Vindima. “Este ano o Bento em Vindima se consolida em uma grande programação, entre os filós da vindima, desfile O Mundo do Vinho e também as experiências nos empreendimentos e rotas turísticas. Nossa comunidade e turistas poderão aproveitar durante esses meses para fazer imersão cultural cheia de histórias, vivenciais, gastronomia e muita colheita da uva”.
PASSEIOS
Uma história para degustar – O passeio aborda a história da vinícola e da chegada dos primeiros imigrantes italianos na região. A experiência inclui visita à cantina histórica e degustação de espumantes, vinhos e sucos. De brinde, leva para casa para uma taça de vidro personalizada.
Datas: de segunda à sábado (consultar a disponibilidade para domingos e feriados).
Valor: R$ 40 por pessoa.
Reservas: devem ser feitas através do telefone
(54) 3464-8104 ou pelo WhatsApp (54)99196-5577.
Desperte seus sentidos – O visitante entra na Cave Acordes, uma enorme pipa de madeira de 100 mil litros. Ali,ele tem os olhos vendados para que o paladar e o olfato sejam aguçados na hora dedescobrir novos aromas e sabores. Por fim, há uma degustação às cegas de seis vinhos eespumantes da linha Premium.
Datas: todos os dias, às 14h.
Duração: aproximadamente 1h30min.
Valor: R$ 140 por pessoa.
Reservas: devem ser feitas através do telefone (54) 3464-8104 ou pelo WhatsApp (54)99196-5577.
Bônus: Passeio de Maria Fumaça – Suspenso durante a pandemia, o passeio de Maria Fumaça ‘L’Essenza del Vino’ volta agora em janeiro e terá duas saídas por mês até outubro de 2023. O trem passará pelascidades de Bento Gonçalves, Garibaldi e Carlos Barbosa. Durante todo o percurso, os passageiros, acompanhados de um sommelier, degustamvinhos e espumantes de vinícolas gaúchas. O passeio também oferece uma taça de cristalpersonalizada, transfer entre as estações e acesso ao Parque Cultural Epopeia Italiana.
Quando:
21 de janeiro,
18 de fevereiro,
18 de março,
22 de abril,
20 de maio,
17 de junho,
22 de julho,
19 de agosto,
16 de setembro
21 de outubro de 2023 com saídas às14h e 16h.
Quanto? R$ 285 por pessoa. Vendas no site da Giordani Turismo ou pelo telefone (54)3455-2788
Quanto as vinícolas participantes, estão
Casa Valduga
Datas: às terças-feiras (17, 19, 24, 26 e 31 de janeiro) e quintas-feiras (2, 7, 9, 14, 16, 21 e 23 de fevereiro).
Duração: 5h.
Valores: R$ 680 por adulto.
Reservas: devem ser feitas pelo site Wine Locals (https://www.wine-locals.com/passeios/caminhos-da-colheita-na-casa-valduga)
Cainelli
Datas: aos sábados e domingos, entre 7 de janeiro e 4 de março.
Duração: 2h30.
Valores: R$ 299,90 por adulto (exceto no Carnaval, quando o preço sobe para R$ 349,90) e R$ 130 por crianças de 8 a 12 anos
Reservas: devem ser feitas pelo site da vinícola
Luiz Argenta
Datas: sábado, 28 de janeiro, às 16h.
Duração: 4h.
Valores: R$ 600 por adulto (crianças não podem participar).
Reservas: devem ser feitas pelo site Wine Local
Casa Adesso
Datas: de segunda a sábado, entre janeiro e março.
Duração: 3h.
Valor: R$ 210 por adulto e R$ 100 por crianças de 6 a 11 anos.
Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo WhatsApp (54) 3439-1212.
Casa Perini
Datas: 4, 11 e 18 de fevereiro, às 9h30.
Duração: 4h.
Valor: R$ 395 por adulto e R$ 180 por crianças e adolescentes até 17 anos.
Reservas: devem ser feitas pelo site Wine Locals.
Vinícola Larentis
Datas: 4, 11, 18 e 25 de fevereiro e 4 e 11 de março.
Valor: R$ 880.
Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo site da vinícola.
Videiras Carraro
Datas: De 15 de dezembro de 2022 a 28 de fevereiro de 2023.
Duração: cerca de 2h.
Valor: Aos finais de semana R$ 260 (com merendin) ou R$ 210 (sem merendin). Desegunda-feira a sexta-feira, R$ 230 (com Merendin) ou R$ 180 (sem merendin).
Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Wine Locals.
Cave do Sol
Datas: quartas, sábados e domingos, de 14 de janeiro a 19 de fevereiro.
Duração: 2h30.
Valor: Adultos R$ 160 (sem almoço) ou R$ 268 (com almoço). Para crianças de até 14anos, R$60 (sem almoço) e R$ 100 (com almoço).
Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Wine Locals.
Vinícola Garibaldi
Datas: de segunda à sábado (consultar a disponibilidade para domingos e feriados).
Duração: 1h30min.
Valor: R$ 80 por adulto e R$ 40 para crianças e adolescentes de até 15 anos.
Reservas: devem ser feitas através do telefone (54) 3464-8104 ou pelo WhatsApp (54)99196-5577.