Descubra os sabores da Península de Setúbal sem sair do Brasil - Blog Ana Cláudia Thorpe
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Descubra os sabores da Península de Setúbal sem sair do Brasil

Um evento inédito está a decorrer no Brasil, a “Semana Gastronómica dos Vinhos da Península de Setúbal”, promovida pela Comissão Vitivinicultural Regional da Península de Setúbal (CVRPS). Restaurantes de renome no Rio de Janeiro e em São Paulo vão harmonizar os seus pratos de assinatura com vinhos de uma das regiões mais tradicionais de Portugal, a Península de Setúbal. Mais de dez restaurantes participantes vão harmonizar os seus pratos de assinatura com vinhos portugueses, com opções tintas, rosés, brancas e moscatel.

Os estabelecimentos escolhidos no Rio de Janeiro incluem Mercearia da Praça, Didier, Rancho Português, Adega Santiago, Il Leone, Tasca da Mercearia e Assunção, enquanto São Paulo é representada pela Adega Santiago, Taberna 474, Rosewood, Rancho Português e Chiado. Os participantes receberão um copo de vinho de cortesia para desfrutar, com a opção de comprar uma garrafa de uma seleção de dez vinhedos na região de Setúbal, incluindo Bacalhôa, Quinta do Piloto e Sociedade Vinicola de Palmela.

 

Segundo Henrique Soares, presidente da CVRPS, a Península de Setúbal é conhecida pelos seus solos arenosos, extenso litoral e influência atlântica. Esta região é considerada uma das mais antigas e tradicionais de Portugal, com produtores de elevada qualidade e três uvas primárias: Castelão, Moscatel de Setúbal e Fernão Pires.

Vários restaurantes participantes selecionaram pratos ideais para harmonização de vinhos, incluindo bacalhau, carne, massas e risotos. No Rio de Janeiro, por exemplo, os clientes podem experimentar o prato de assinatura do Rancho Português, o Arroz de pato (R$ 168), ou o polvo grelhado e lula com risoto de brócolis (R$ 118). Na Tasca da Mercearia, Gambas al Ajillo (R$ 49,90) e Bacalhau à Lagareiro (R$ 119,90) estão entre os pratos a serem experimentados. O chef Didier Labbé, do restaurante Didier, em Ipanema, escolheu itens clássicos do cardápio como Mille-feuilles – massa folhada, gorgonzola, fatias de pera, balsâmico, geleia de pimenta e brotos (R$ 59) para harmonizar com o vinho branco Adega de Pegões, safra selecionada de 2021, da vinícola Adega de Pegões.

A ideia por detrás do evento é apresentar a mais pessoas os vinhos da Península de Setúbal e proporcionar uma oportunidade para experimentar a diversificada gastronomia da região. De acordo com Andreia Lucas, responsável pelo departamento de promoção da CVRPS, o conceito foi desenvolvido para brindar a região e proporcionar a mais pessoas a oportunidade de provar os seus vinhos. No geral, a “Semana Gastronómica dos Vinhos da Península de Setúbal” pretende mostrar a qualidade e diversidade dos vinhos desta região, bem como destacar a sinergia entre os vinhos da região e a gastronomia internacional.

SERVIÇO

Semana Gastronômica dos Vinhos da Península de Setúbal:

Até domingo, dia 30 de abril, no Rio de Janeiro

Do dia 1° ao dia 7 de maio, em São Paulo

Mais informações no site oficial do evento: https://vinhosdapeninsuladesetubal.org/